Australische Zwergmotten verhungern, weil Milliarden von Motten in Bogong fehlen

Ohne die Motten können die Opossums (süß) verhungern (nicht süß).

September ist Frühling in Australien, was bedeutet, dass Tausende von Bergpygmäen nach fünf Monaten Winterschlaf in den viktorianischen Alpen ausgehungert aufwachen. Glücklicherweise bringt der australische Frühling in der Regel Milliarden von Motten in die Gebirgskette, und zwar in einer jährlichen Wanderung, die die Luft mit den unmerklichen Schwingungen unzähliger flatternder Flügel füllt. Pygmäen mussten sich also nie darum kümmern, Beute zu finden - bis jetzt.

Vor zwei Jahren tauchten die Motten nicht mehr auf, und als die hungrigen Opossums aufwachten, hatten sie nicht viel zu essen. Nach Angaben von Forschern der Zoos Victoria und der University of Melbourne scheinen viele der Motten verloren zu gehen, anscheinend aufgrund ihrer jährlichen nächtlichen Migration durch vom Menschen verursachte Lichtverschmutzung. Im September dieses Jahres starteten die Forscher mit Lights Off for Moths eine Citizen Science-Kampagne, in der sie die Australier aufforderten, den Nachthimmel etwas dunkler und weniger ablenkend zu halten, um die Motten zu retten. Dabei wollen sie das zurückbringen, was „wohl Australiens süßestes Opossum“ ist, schreibt Sally Sherwen, Direktorin für Wildtiere und Naturschutz im Zoos Victoria, in einer E-Mail.

Bogong-Monate, kleine braune Käfer, die ungefähr die Größe einer Büroklammer haben, sind nicht so süß wie die Pygmäen. Laut einer Studie aus dem Jahr 2016 vollenden die Motten eine außergewöhnliche Reise für solch kleine Kreaturen. Um der Hitze von Queensland, New South Wales und Victoria zu entkommen, strömen die Motten in die Berge und drängen sich in Höhlen zusammen. Sie bilden so massive Kolonien, dass ihre braunen Flügel wie winzige Schindeln aussehen. Wenn der Sommer im März endet, verlassen die Motten die Höhle, kehren in die Ebenen zurück, um sich zu vermehren, und sterben.

Obwohl sie sich nicht an diese enorme Wanderung erinnern können, macht sich die nächste Generation von Motten auf den Weg - ein seltener und enormer Instinkt für jede Kreatur, geschweige denn für ein Insekt. Der Monarchfalter absolviert eine ähnlich lange und gerichtete Reise. Doch während der Monarch die Sonne als Kompass verwendet, wandern die Motten nachts und stützen sich dabei auf das Erdmagnetfeld sowie auf visuelle Hinweise, die unzuverlässiger und schwer zu erkennen sind. Während die Motten durch die Nacht flattern, werden sie leicht von den hellen Lichtern der Städte entgleist, die von der sprichwörtlichen Flamme angezogen werden. (Für viele Mottenarten kann die Anziehungskraft auf Licht tödlich sein, da sie Raubtieren ausgesetzt sind oder sie überhitzen und sterben.)

Daher die Kampagne „Licht aus für Motten“, in der die Australier aufgefordert werden, während der Hauptmigration der Motten vom 1. September bis zum 31. Oktober das Licht auszuschalten. "Wenn die Leute ihre Außenbeleuchtung ausschalten, geben wir Bogong Moths die beste Chance, ihr Wanderungsziel zu erreichen", sagt Sherwen. Die Forscher möchten auch wissen, wo die Motten von der Spur abgekommen sind. Deshalb hat Zoos Victoria die App Moth Tracker gestartet, mit der die Menschen Bilder von wandernden Motten einsenden können. Sichtungen werden wahrscheinlich nach Einbruch der Dunkelheit stattfinden, wenn die Motten aktiv werden, sagt Sherwen.

Leider ist künstliche Lichtverschmutzung nicht das Einzige, was die Bogongs plagt. Extreme Dürreperioden in den Brutgebieten der Arten, die mit dem Klimawandel verbunden sein können, und der Einsatz von Pestiziden in der Landwirtschaft haben ebenfalls zum katastrophalen Rückgang der Bevölkerung beigetragen, so die Forscher. Die Reduzierung unnötiger Lichtverschmutzung wäre jedoch nach wie vor ein kleines Opfer für Australier und eine große Hilfe für die Motten.

In der Zwischenzeit haben Wissenschaftler eine kurzfristige Lösung entwickelt, um den Hunger in der Opossum-Bevölkerung zu verhindern. Forscher, die im Zoos Victoria ein Zuchtprogramm für Zwergpygmäen leiteten, analysierten die Nährstoffzusammensetzung einer Bogong-Motte, um einen geeigneten Ersatzstoff zu entwickeln, den sie Bogong-Ball nannten. Sie erwägen, diese Bälle aus der Luft fallen zu lassen, um die Opossums zu füttern, und verweisen auf erfolgreiche Strategien der zusätzlichen Fütterung, die Arten wie dem bedrohten helmlosen Honigfresser im Naturschutzgebiet Yellingbo in Victoria geholfen haben. Laut Sherwen wurde diese Art des Droppens von Nahrungsmitteln noch nie für Pygmäen versucht. Deshalb arbeiten die Forscher mit dem Bergpygmäen-Opossum-Wiederherstellungsteam zusammen, das zusätzliche Bäume und Sträucher pflanzt, um den Opossums zu helfen, alternative Nahrungsquellen zu finden.

Wenn Pygmäen verschwinden, könnte auch eine viktorianische Alpenflora verschwinden. Die kleinen Opossums fressen Nektar und Pollen von Banksias und Flaschenbürsten und erfüllen dabei laut Bush Heritage Australia die wichtige Funktion der Bestäubung.

Selbst wenn die Motten wiederkämen, hätten Pygmäen es nicht leicht, sagt Sherwen - es sind noch ungefähr 2.000 in freier Wildbahn. Die ohnehin gefährdete Existenz der Tiere könnte schwieriger werden, da der Klimawandel die für ihren Winterschlaf erforderliche Schneedecke verringert, die menschliche Konstruktion ihren Lebensraum weiter einschränkt und Raubtiere wie wilde Katzen und Füchse den verbleibenden Individuen zum Opfer fallen lässt. Sie sind so klein, dass selbst große Spinnen eine Bedrohung darstellen können. Dennoch sieht Sherwen die Moogong-Motten (oder deren Fehlen) als die dringendste Bedrohung für die Zukunft der Pygmäen. Bogong-Bälle mögen es schaffen, aber es gibt nichts Vergleichbares.