Lassen Sie sie Mais essen! Die neuen Pessachregeln

Der jahrhundertealte Streit darüber, ob Brotessen mit dem Tod bestraft werden soll.

Ein gedeckter Tisch für den Passahseder. (Foto: atl10trader / CC BY 2.0)

Die uralte Strafe für sehr schwere Verbrechen in der jüdischen Welt wird als "Abschneiden" bezeichnet, was entweder Todesstrafe oder Exkommunikation bedeuten kann. Zu den Verbrechen, die es wert sind, gehören Inzest, Bestialität, die Opferung des eigenen Kindes und das Essen von Brot während des Passahfestes.

Höchstwahrscheinlich wurde in geraumer Zeit, wenn überhaupt, niemand hingerichtet, weil er während des Passahfestes ein Sandwich gegessen hatte, aber die Tatsache bleibt, dass die Ernährungsgesetze während der Ferien, die an diesem Freitag bei Sonnenuntergang beginnen, sehr, sehr ernst sind. Und doch sind sie völlig durcheinander und chaotisch: Die Menschen befolgen ganz andere Regeln, je nachdem, woher sie kommen, und hin und wieder schaut sich ein prominenter Rabbiner eine alte Regel an und sagt: „Das ist dumm“, und diese Regel zählt nicht mehr . Bis zum heutigen Tag entscheiden Gruppen von Wissenschaftlern, ob es in Ordnung ist, Quinoa zu essen. (Die alten Juden, die sehr weit von der Andenheimat der Quinoa entfernt waren, waren nicht in der Lage, ordnungsgemäß über das Essen zu herrschen.)

Die Gefahr einer Verallgemeinerung besteht darin, dass Juden gerne streiten, und die Regeln darüber, was für Juden zum Essen während des Passahfestes akzeptabel ist, sind ein ausgezeichnetes Thema, über das sie streiten sollten. Zumindest theoretisch geht es um diese Bestrafung, was bedeutet, dass ein gewisser Druck besteht, die Antwort herauszufinden. Die Regeln selbst sind konzeptionell, was bedeutet, dass es unendlich viel Raum für Diskussionen gibt. Und wir haben buchstäblich seit Tausenden von Jahren eine Debatte, bei der kein wirkliches Ende in Sicht ist.

Ein Stapel Matzohbrot. (Foto: LeonP / shutterstock.com)

Die Essensbeschränkungen für das Passah stammen aus einem Detail in der Passahgeschichte, einer der ältesten Geschichten und damit einem der ältesten Feiertage im jüdischen Kalender. Während der Flucht vor der Verfolgung in Ägypten hatten die Juden so wenig Zeit, sich vorzubereiten, dass das Brot nicht einmal aufgehen konnte. Aber dieses ungesäuerte Brot, das jetzt genannt wird, erwies sich als robust und leicht zu transportieren und unterstützte die Juden auf ihrer Flucht.

Um diesem Vorfall zu gedenken und sich an das Leid zu erinnern, das unsere Vorfahren durchgemacht haben, versuchen Juden, diese Diät nachzuahmen. Hier ist eine der vielen möglichen Übersetzungen einer Passage im Deuteronomium, die dies ausdrückt:

Du sollst kein Sauerteigbrot damit essen; Sieben Tage sollst du mit ihm ungesäuertes Brot essen, das Brot der Bedrängnis (denn du bist in Eile aus dem Land Ägypten gekommen), damit du an alle Tage deines Lebens denkst, als du aus dem Land Ägypten gekommen bist .

Produkte in einem Jerusalemer Supermarkt abgedeckt. (Foto: Daniel Case / CC BY-SA 3.0)

Das Wort, das im Deuteronomium für „Sauerteigbrot“ verwendet wird, ist, und Juden haben aus irgendeinem Grund beschlossen, dieses Verbot unglaublich ernst zu nehmen. Du kannst es nicht einfach nicht essen; Sie müssen es rituell aus Ihrem Haus verbannen, Sie dürfen es nicht verkaufen, und Sie müssen darauf achten, dass niemand mit irgendetwas in Berührung kommt, das Sie während des Passahfestes essen könnten. Es gibt uralte Gebete, um alle verirrten Krümel, die sich möglicherweise noch in Ihrem Haus befinden, „herrenlos“ und „aufgehoben“ zu machen.

Aber bevor Sie Aramäisch an einem Krümel singen können, um ihn offiziell zu verwaisen, müssen Sie sich entscheiden, was sich tatsächlich als qualifiziert. Der Talmud, im Wesentlichen die Meinungen und Gedanken der alten Gelehrten darüber, wie das Diktat in der Tora ausgeführt werden sollte, bietet eine grundlegende Idee: schließt Körner ein, die aufgehen oder gären, wenn sie Wasser ausgesetzt werden.

Der Talmud listet fünf davon hilfreich auf, von denen heute nur zwei eindeutig identifiziert werden können (Gerste und Weizen). Die anderen drei werden normalerweise als Roggen, Dinkel und Hafer übersetzt, aber es ist unwahrscheinlich, dass Roggen oder Hafer tatsächlich in Israel gewachsen sind, als der Talmud komponiert wurde. Einige Wissenschaftler haben entschieden, dass die Übersetzungen der ursprünglichen fünf Körner Farro oder Sorghum oder einfach nur eine andere Gerstensorte enthalten könnten.

Hausgemachte Shmurah Matzah. (Foto: Edsel Little / CC BY-SA 2.0)

Eine weitverbreitete, aber keineswegs ausschließliche Entscheidung ist, dass jedes Getreide, das 18 Minuten oder länger mit Wasser gemischt wurde, als Chametz-Produkt gilt und daher verboten ist. Die 18-minütige Regel stammt aus einem Gespräch zwischen zwei Gelehrten, das irgendwann um 200 n. Chr. Stattfand. Ein Rabbiner, ein enorm fetter Gelehrter namens Shimon ben Lakish, meinte, dass die Zeit, die benötigt wird, um aus Chametz-potenziellen Produkten Chametz zu machen, "so lange dauert, bis ein Mann von Migdal Nunaiya nach Tiberias wandert."

Auf Google Maps ist Migdal Nunaiya, heute Migdal genannt und als die Heimatstadt von Maria Magdalena bekannt, etwa acht Kilometer von Tiberias entfernt, oder eine Stunde und 42 Minuten zu Fuß. Es ist unklar, wie diese Reise jemals 18 Minuten gedauert hat. In einem Auto sind es heute 11.

Die 18-Minuten-Marke wird also nicht immer eingehalten. Wissenschaftler haben bis heute genau darüber diskutiert, wie lange es dauert, bis Chametz-potenzielle Zutaten zu Chametz fermentiert sind. Schließlich dauert die Fermentation einiger Produkte länger als bei anderen - dies sollte unbedingt berücksichtigt werden! Diesbezüglich gibt es keine Schlussfolgerungen, auch weil diesbezüglich keine Schlussfolgerungen vorliegen.

Orangensaft, der für Passahfest rein ist. (Foto: Pete unseth / CC BY-SA 4.0)

Das Konzept der Fermentation geht jedoch noch weiter. Nehmen wir zum Beispiel Alkohol: Bier wird aus fermentierter Gerste oder Weizen hergestellt. Daher ist es am Passah verboten. Aber Wein wird aus Trauben hergestellt: ganz gut zu Pessach. (Tatsächlich ist das Trinken von Wein ein wesentlicher Bestandteil der Pessach-Seder.) Das Verbot wird dann noch körniger: Da aus fermentiertem Alkohol Essig wird, muss sichergestellt werden, dass auch Ihr Essig von der richtigen Stelle kommt. Malzessig aus Bier? Nee. Apfelessig? Fein. Einfacher weißer Essig? Ah ha, das müssen Sie untersuchen, denn weißer Essig wird aus neutralem Alkohol (im Grunde Wodka) hergestellt. Einiges davon kommt aus Weizen: schlecht! Einige kommen aus Kartoffeln: gut!

Eine seltsame Sache an den jüdischen Regeln ist, dass sie je nach Gemeinde stark variieren. Während eines Großteils der jüdischen Geschichte sind Juden über den ganzen Planeten verstreut, nach den Meinungen einzelner Rabbiner oder Sekten. Es gibt keine zentralisierte Macht, wie es sie in der katholischen Kirche gibt. Die Rabbiner und Organisationen, die an dieser Geschichte beteiligt sind, sind einfach Leute, die viel studiert haben und Meinungen haben und gut darin sind, diese Meinungen zu argumentieren.

Irgendwann um die Zerstörung des ersten Tempels in Jerusalem im Jahr 587 v. Chr. Zerstreuten sich die Juden und begannen, je nachdem, wo sie landeten, eigene Bräuche zu entwickeln. Die beiden größten verbleibenden Gruppen sind die Aschkenasen, die von Deutschland bis Russland reichten, und die Sepharden, die sich im Mittelmeerraum niederließen, vom Nahen Osten bis nach Spanien. Diese Gruppen sind außerordentlich unterschiedlich; Sie sprechen verschiedene Sprachen, essen verschiedene Lebensmittel und haben unterschiedliche religiöse Bräuche, alles im Rahmen des Judentums.

Ein Pessach-Tisch mit der Seder-Platte. (Foto: Rebecca Siegel / CC BY 2.0)

Diese Unterschiede erstrecken sich auf die Art und Weise, wie sie mit Chametz umgehen, insbesondere mit einer Vielzahl von Pflanzen, die als Kitniyot bekannt sind. Kitniyot bezieht sich technisch auf Hülsenfrüchte, aber während des Passahfestes wird es noch breiter und kann Reis, Mais, Sesamsamen und Linsen enthalten. Die aschkenasischen Juden essen traditionell kein Kitniyot während des Passahfestes. die Sephardi tun. Art von.

Das Verbot von Kitniyot ist ungefähr 800 Jahre alt, und zu diesem Zeitpunkt war es im Grunde eine so lange Regel, dass die Beobachtung weniger eine Aussage darüber ist, wie treu es ist, als vielmehr, Traditionen am Leben zu erhalten. Aber Ende 2015 entschieden zwei große wissenschaftliche Gruppen, dass Kitniyot nun gut zu essen sind. Diese Gruppen erklären nicht, was die Leute tun sollen; sie vertreten einfach gelernte Meinungen. Und diese gelernten Meinungen waren im Grunde genommen, dass das aschkenasische Verbot von Kitniyot dumm ist.

"Unserer Meinung nach ist es erlaubt (und vielleicht sogar obligatorisch), diesen Brauch zu beseitigen", schreibt Rabbi David Kolinkin in einer dieser Zeilen. Für die aschkenasischen Juden, die den Entscheidungen der gelehrten israelischen Rabbiner große Aufmerksamkeit schenken, ist dies möglicherweise das erste Jahr, in dem sie während des Passahfestes glücklich an Reis und Mais teilnehmen.

Exclusivetvlnet.com deckt die wunderbarsten Speisen und Getränke der Welt ab.
Melden Sie sich für unsere E-Mail an, die zweimal pro Woche versendet wird.